Ольга Красавина:  «Думаю, что Игорь сейчас – наш ангел-хранитель …»

Автор статьи и интервью:   Маргарита Подгородова.

Принц Патрик. Роль исполняет Игорь Красавин
Принц Патрик в исполнении И. Красавина.

Не покидай…Как много в этом слове можем услышать мы. В нем — и пронзительность прощения, и драматизм вынужденного расставания, и бесконечность безнадежной любви, и надежда… «Не покидай»… Вы помните эту прекрасную чистую сказку Леонида Нечаева? Ту самую, которая была снятапо одноименной пьесе Георгия Полонского, написаннойпо мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза»? Мы с сестрой помним…Помним, как впервые смотрели ее на маленьком черно-белом телевизоре, который был у нас тогда. Мне в то время было около 12 лет, сестре – около 16-ти. Помним то сильное впечатление, которое произвел на нас грустный и, вместе с тем, удивительно светлый фильм. Тогда мы обе были далеко от Бога, не задумывались о Вечности, которая ожидает каждого из нас, ведь мы все идем туда. Но, интуитивно, мы чувствовали, что сказка Леонида Нечаева несетзрителю Веру, Надежду и Любовь.

Прошли годы… Мы узнали, что исполнитель одной из главных ролей  Игорь Красавин (прекрасный  бескомпромиссный и справедливый принц Патрик) ушел в Вечность. Это случилось в 2009 году в Минске, где жил и работал  Игорь Красавин. Ему было 38 лет. Он ушел в больнице, неожиданно для всех. Говорят, Бог рано забирает лучших …

Давайте вспомним. Вспомним этого прекрасного и в жизни Принца, сыгравшего только одну роль. Вспомним и поговорим о нем и о его единственной роли в кино, прославившей его на всю страну на всю жизнь, с его супругой Ольгой Красавиной. Вспомним, потому что таких людей забывать нельзя.

—  Ольга, любите  ли Вы пересматриваете фильм-сказку «Не покидай…»?

— Люблю, конечно. Не скажу, что делаю это часто. Но каждый раз открываю для себя что-то новое в этом фильме. Ну, и,  конечно же, каждый раз я открываю для себя что-новое в этом фильме. Идет время, меняемся и мы. Теперь я смотрю на фильм совсем не так, как 25 лет назад.

— Фильм Леонида Нечаева заканчивается многоточием. Как Вы видите его продолжение?

— В конце фильма голубая роза становится красной, и, при этом,  Патрик поет о том, что жизнь не кончится. Скорее всего, действие этой розы спасает жизнь Марселлы. Да и сам Леонид Алексеевич говорил, что не смог убить Марселлу.

— Ваш супруг, Игорь Красавин, сыграл в фильме одну из главных  ролей. Как он, 17-летний юноша, был утвержден на эту роль? Ведь он не был ни профессиональным актером, ни студентом театрального вуза. Каким  же образом он попал в этот прекрасный фильм?

— Абсолютно случайным образом, впрочем, как и все главные герои сказок Нечаева. Леонид Алексеевич заметил Игоря в метро и пригласил на кинопробы

— Был ли Ваш супруг знаком с Леонидом Нечаевым до съемок или их встреча была случайной?

— Нет, они не были знакомы. Встреча была случайной.

— Как Ваш супруг чувствовал себя на съемках? Что он рассказывал об этом периоде своей жизни? Комфортно ли он чувствовал себя в окружении артистов?

— К сожалению, совсем мало знаю об этом периоде его жизни. Игорь не очень любил об этом говорить. Но очень тепло вспоминал об общении с  Артёмом Тынкасовым, сыгравшимПенапью. Может в силу того, что по возрасту они были практически одинаковы. И, насколько мне известно, все  свободное от съемок время они  проводили вместе.

— Сдружился ли он с режиссером, с актерским составом, в процессе съемок?

— Сдружился?!  Вряд ли, а вот общаться продолжал с Леонидом Алексеевичем. На съемках Игорь еще познакомился с Анастасией Нечаевой (старшей дочерью Леонида Алексеевича). Настя живет в Минске. Игорь с ней периодически общался. Настя рассказала Игорю о существовании сайта фильма «Не покидай».

— Поддерживал ли он знакомство с коллегами по фильму в дальнейшем? А Вы?

— Нет, ни с кем из актерского состава, только с режиссером.  Я с Игорем познакомилась после окончания съемок фильма. В 2004 году Игорь меня познакомил с Леонидом Алексеевичем и его семьей  (они приезжали в Минск на  детский кинофестиваль «Листопадик»). И еще в 2012 году на вечери памяти Леонида Алексеевиче Нечаева я познакомилась с  артистами, исполнявшими главные роли в фильме: Еленой Антоновой (Марта), Светланой Селезнёвой (Марселла)  и с вокалистом Анатолием Тукишем, исполнителем прекрасных песен главного героя в фильме «Не покидай», его также называют голосом Патрика. Все они очень приятные, доброжелательные, простые и позитивные люди. Я была в восторге от общения с ними! И после этой встречи подумала, что в такой дружелюбной  атмосфере на съемочной площадке, было легко работать и непрофессионалу.

— Игорь не стал артистом. Почему так случилось, по-Вашему мнению? Ведь фильм имел грандиозный успех.

— Однозначно на этот вопрос мог ответить только Игорь. У меня могут быть только предположения. Одно из них, что Игорь понимал, что он никакой не актёр. А фильм имел грандиозный успех главным образом из-за того, что режиссером был гениальный Нечаев.

— Как сложилась его профессиональная жизнь? Состоялся ли он в выбранной профессии?

— Игорь работал машинистом буровой установки. Ему очень нравилась выбранная профессия  и про эту работу он мог рассказывать часами.

— По информации в интернете, Игорь все свободное время проводил с семьей, с Вами и дочерью. Расскажите, как Вы с ним познакомились?

— С Игорем мы познакомились в марте 1989 года. На кинокартине «Не покидай» работал мой брат, и они с Игорем очень сдружились. И уже здесь, в Минске, брат пригласил меня с подругой и Игоря на премьеру какого-то фильма в Дом кино. Один пригласительный был на две персоны. Там  мы с Игорем и познакомились.

— До Вашего знакомства с Игорем, Вы уже видели его на экране в образе Прекрасного Принца, или Ваше знакомство состоялось раньше?

— Мы познакомились за два месяца до премьеры этого фильма.

— В течение Вашей совместной жизни жаловался ли Ваш супруг на здоровье?

— Иногда повышалось давление, но в целом  на здоровье не жаловался.

— Сейчас, после его ухода в Вечность, чувствуете ли Вы его поддержку из лучшего мира?

— Думаю, что Игорь для нас сейчас ангел-хранитель, который нас с Дашей оберегает.  Несколько раз мне снились сны, в которых Игорь предупреждал о какой-либо опасности. Как-то снился сон, что Игорь мне принес  нашу собаку на руках (мы её купили за пол года до Игоря ухода) со словами, что её еще рано забирать с собой. И в тот же в одной из квартир нашего подъезда случился пожар. Даша вовремя пришла из школы, квартира была вся в дыму и наша собачка Дезечка  уже забилась в самый дальний угол под диваном, где было больше воздуха. Видимо, этим сном Игорь как-то хотел предупредить нас.

— Расскажите о самом светлом, добром воспоминании о Вашем супруге.

— Вспоминается и первая встреча, и период ухаживания. Ожидание ребенка и Игоря волнение при рождении Даши. Его трепетное отношение к маленькой доченьке. Игорь любил преподносить маленькие сюрпризы. Для меня большой неожиданностью был сюрприз на 13-летие (абсолютно не круглая дата!) совместной жизни. Я пришла с работы и….попала на романтический ужин. Причем все блюда были приготовлены Игорем. Вы знаете, все воспоминания об Игоре очень светлые и добрые. Что-то определенное выделить сложно.

Ольга Красавина и Игорь Красавин
Ольга и Игорь Красавины.

— Как Вы считаете, можно ли считать этот фильм христианским, т.е. проповедующим христианские ценности?

-Думаю да, конечно. Он показывает истинные ценности, такие как доброта, любовь к людям, честность. Но, вместе с тем, остро открывает зрителю последствия греха, совершенного по корыстным мотивам. Посмотрите, насколько жалок король (герой В. Невинного), осознавший свое падение. Но он жалеет о случившемся, думаю, он глубоко раскаивается в совершенном им страшном убийстве, и именно это раскаяние имеет возможность исцелить душу этого запутавшегося в своей жизни человека.

Категория: Мои статьи | Добавил: Krasav (28.12.2015)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 5.0/1