Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Памяти ИГОРЯ КРАСАВИНА

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [11]

Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Перевод на русский язык статьи "Играть мы пьесу были рады..."

 У известного кино-сказочника «Беларусьфильма», режиссёра Леонида Нечаева, что не кинолента – то отдельная история и повод для статьи. Но из всех работ сам режиссёр выделяет именно эту, двухсерийный фильм-сказку «Не покидай!..» по мотивам пьесы Уильяма Теккерея -  «Кольцо и роза, или история принца Абалду и принца Перекриля». Чудесно пересказанная история, одновременно романтичная, ироничная и поучительная, звёздный актёрский состав – Лидия Федосеева Шукшина, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, запоминающиеся песни с «диссидентским» подтекстом – вот не полный список причин, почему этот фильм любят и зрители. Самые преданные поклонники знают: в этом году у «Не покидай!..» круглая дата.

… Но мало кто знает, что этой картины могло вообще не быть. «Сценарий проходил сложно - были сомнения в том, что картина найдёт свою аудиторию: для маленьких детей она слишком взрослая, а для взрослых - слишком «детская», - вспоминает заведующая кафедрой кинотелеоператорства Академии искусств Анастасия Суханова, которая была оператором-постановщиком фильма. – Тем не менее, автор сценария Георгий Полонский попал в драматургию таким образом, что получилось кино для всех».

Место для сказки

 Смета фильма была очень маленькая, на телевизионные картины отпускали мало денег. На 2 серии «Не покидай!..» выделили 300 тысяч рублей, и ни копейки не должно было пропасть зря. Причём, выработку  на «Телефильме» требовали большую - в день нужно было выдавать 3 минуты экранного часа, в то время как игровое кино выдавало всего одну минуту. Поэтому, мы с Леонидом Алексеевичем начали с того, что очень старательно отбирали натуру – фактически объехали Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину, Молдавию… Искали настоящий сказочный дворец, пересмотрели все дворцы, где уже снималось кино – но не хотелось делать там, где уже что-то было. Наконец-то в Мукачево (Западная Украина, под Львовом) нашли санаторий, который подходил и внешне и по парковой архитектуре. Естественно, большое значение имели декорации, так как у нас было мало средств. Решили построить универсальную декорацию на киностудии «Беларусьфильм», она была двухэтажная. С её помощью столовую минимальными средствами мы трансформировали в покои короля, внешнюю стену использовали в качестве коридора.

 - При заданном темпе, наверное, приходилось экономить и на плёнке? Или было всё же, что одну сцену переснимали десять дублей?

 - Нет, у нас и актёры знали, что делать и режиссёр знал, что делать, получался слаженный ансамбль. Я не помню, чтобы мы снимали больше двух дублей. Когда Нечаев нашёл Игорька (Игорь Красавин – принц Патрик) в минском метро, тот сначала ничего не умел делать, но постепенно с каждым кадром мы сделали из него немого принца Патрика. Безусловно, с непрофессиональным актёром было довольно сложно работать, и ему самому, видимо не хватало мастерства, но он старался – брал уроки фехтования, а чтобы сотворить нужный градус волнения, иногда бегал вокруг декораций, пока не запыхается. И, тем не менее, он вписался в актёрский ансамбль, никто не относился к нему с поблажкой. А образ принца получился - неожиданный, очень светлый и, мне кажется, по-настоящему сказочный.

Ещё одним открытием фильма стал заграничный принц Пенапью – обаятельного Артёма Тынкасова, который тогда работал в рязанском театре, режиссер встретил его случайно на других съёмках и утвердил без проб.

Так же полноправными участниками картины были куклы, которых специально сделали на заказ, «списав» образы с задействованных в фильме актёров. Правда теперь, за давность лет, никто не знает дальнейшей судьбы этих кукол, как и костюмов, и элементов декораций. В 90-е годы киностудия «Беларусьфильм» вообще была в жалком состоянии, производительность уменьшилась с 34 фильмов до 2 в год, многие не выдержали и ушли из кино – кому ж было дело до каких-то кукол?

Знаменитая финальная сцена в «Не покидай!..» - голубая роза, которая на глазах у всех постепенно превращается в красную, - снятая живьём, протяжённостью в 4 часа. Актриса, точнее, дублёрша, всё это время терпеливо лежала на лестнице. Это сейчас для всех привычны компьютерные спецэффекты, а тогда было настоящее чудо. И чтобы сохранить его настрой, финал в сказке поменяли, сделали открытым. Первоначально всё завершалось грустно, героиня умирала; в конечной версии фильма каждый видит своё.

Всё по-настоящему

За успех или провал фильма зрители и критики прежде всего дают прикурить режиссёру - хоть видим мы кино-картинку прежде всего глазами оператора. Анастасия Суханова и теперь, через 20 лет, без запинки может перечислить любимые сцены – и те, где можно было бы сделать лучше:

 - Мне нравится сцена в библиотеке, в начале фильма. Там был очень сложный объект – хотелось, чтобы было романтично, всё светилось, чтобы воздух пронизывали лучи света… Но, к сожалению, плёнка была малочувствительная (снимали мы, разумеется, на советской Шосткинской плёнке), и хоть у меня за этим маленьким окном стояли 6 ДИГ-ов (дуговые лампы – Авт.), но всё равно не хватило. Очень нравится мне сцена дуэли, снятая в парке Мукачевского санатория. Сценой ограбления я так же довольна - у нас были замечательные каскадёры, и Александр Денисов (атаман разбойников – Авт.) так же к месту, благодаря  подобранным танцевальным композициям. И ещё потому, что там всё настоящее. У нас этот жеребец Милорд, которого собственно и украли – чистопородный, очень дорогой конь из Мукачево, если бы с ним что-нибудь случилось, наверное, мы всю жизнь не расплатились бы… Нечаев вообще любит, чтобы всё было настоящее: если парча – то парча, если шёлк – то шёлк.  Во дворце мы трижды перекрывали лаком паркет для одного кадра.  – чтобы корона упала на пол как было задумано. Мы стояли и ждали,  пока лак затвердеет до нужной кондиции, и можно будет снимать. Многое пришлось снимать с плеча, с рук. В тюремном подвале спуск с лестницы снимали в Талине, а в Львове, в монастыре кармелиток, - сами подвальные ходы, нанюхались дыма и копоти от факелов, а единственным источником света были факелы, розеток же в соборе нет.

Съёмки шли осенью, а в кадре лето, благодаря освещению и удачно подобранной натуры. «Очень холодно было на съёмках воспоминаний Патрика про остров Берцовой кости, с чего начинается фильм,  - вспоминает Анастасия Суханова. –Я снимала многоразовую экспозицию, хватало часто технических трудностей , а тут ещё этот холод. И на другой экспозиции сам режиссер катал меня на саночках, чтобы сделать «вертушку», которая в результате получилась очень даже не плохо. Потом в горах мы снимали большую панораму, и вот там было действительно холодно, выпал снег – к счастью, его не видно в кадре, и актёры в кружевах мужественно делали вид, что на улице лето».

И всё-таки его любят

 - Очень жаль, что он до сих пор не переведён в цифровой формат – возможно, в Москве и есть цифровая копия, но то, что я показываю студентам, к сожалению, переписано с телевизора, и качество вынуждает  желать лучшего. Но студентам фильм всё равно нравится, 17 лет я преподаю, и каждый раз, когда показываю эту картину, её очень тепло принимают. От студентов я и узнала, что в интернете есть сообщества, фан-сайты, посвещённые фильму «Не покидай!..».

Мне, как зрителю, очень не хватает теперь таких фильмов – тонких, пронзительных, нежных, которые заставляют смеяться и плакать, а главное, думать. «И мне сегодня недостаёт таких сказок, - признаётся Анастасия Суханова, - быть может, сказочники пропали? Их же не найдёшь так просто, с этим надо родиться».

Далеко не каждую картину помнят и любят 20 лет, не каждая срабатывает как лакмусовая бумага для выявления «своих». В чём феномен фильма? Оператор-постановщик отвечает просто: «Мы работали, не жалея ни времени не сил, чтобы сделать настоящую сказку. Это получилось – наверное, потому картина и осталась в памяти у многих. Возможно, её сила – в её простоте и логичном изложении? Ибо там всё кстати – красота фактуры и красота слова, музыка и танец…» Нечаева критики неоднократно упрекали, мол, он использует песенно-танцевальные схемы индийского кино. – но на самом деле он делал качественные мюзиклы, при чём задолго до того, как у нас это стало называться мюзиклами.

Герой без романа

В 1989-м, согласно официальному рейтингу популярности газеты «Советский экран» минский юноша Игорь Красавин занимал второе место, уступаю только Дмитрию Харатьяну. По всенародной любви непрофессиональный актёр-дебютант обошёл тогда много знаменитостей, в том числе – Владимира Преснякова-младшего, Леонида Ярмольника и Александра Збруева.

С этого могла начаться классическая «звёздная болезнь» или ошеломительная карьера в кино или на телевидении, куда вчерашнего школьника наперебой зазывали. Не случилось ни того ни другого. Первая роль так и осталась у Игоря Красавина единственной в жизни – по одной версии запретили родители, по другой – не позволило здоровье… На самом деле, против выступала только мама, и окончательное решение на счёт того кем быть Игорь принимал самостоятельно. Так и остался в Минске, закончил политехническую академию, работал машинистом бурильной установки в строительной организации. Активно занимался плаванием, выполнил норматив кандидата в мастера спорта , но дальше со спортом «не срослось», из-за болезни. Красавин не заводил дружбы с поклонниками, никогда не давал интервью и стеснялся, когда его узнавали на улицах. Считал, что любимая жена, любимая дочка, хорошие друзья – это делает человека счастливым, а никак не мифичная слава.

В конце концов, теперь про те медные трубы спросить не у кого – в августе этого года, после кровоизлияния в мозг, Игоря Красавина не стало. В 6 утра, 7 августа 2009 года. Многие увидели в этом почти что мистическое предзнаменование. А мы – повод ещё раз поговорить про  ту одну роль, про сказку и реальность…

Ольга Красавина (эту сильную и красивую женщину язык не поворачивается назвать вдовой), у которой практически все родственники  были заняты на съёмках картины «Не покидай!..», познакомилась с мужем ещё до премьеры фильма.  И подтверждает, что волна славы никак не повлияла на его характер:

 - На популярности Игорь никогда не зацыкливался, его это вообще не волновало. Я согласна с режиссёром Леонидом Нечаевым – Игорь смог своевременно остановиться, понять, что актёрство – это не его. Ему больше по душе был спокойный образ жизни. Меня вся эта шумиха тоже не раздражала, так как мы поженились через 3,5 года после знакомства, и все те письма и звонки от поклонниц шли на прежний домашний адрес – родителям Игоря, а те передавали нам.  Получая очередное письмо, муж давал мне его читать. Некоторые были с угрозами покончить жизнь самоубийством, если не будет ответа – но встречались и стихи, и поэмы, причём очень даже интересные. Большинство поклонниц всё-таки были адекватными людьми.

В общей дружеской компании, кстати, Игоря Красавина с любовью называли Принцем. «Но опять же не из-за фильма, а с лёгкой руки мужа моей подруги. – объясняет Ольга. – Игорь абсолютно не обижался. Со временем его «повысили» до Царя». Дети же принимали Красавина без шуточного пиетета, а как лучшего друга – облепляли его со всех сторон и делились секретами. Про съёмки Игорь вспоминал редко, да и фильм, когда его показывали по ТВ, не смотрел. Кроме режиссёра Леонида Нечаева, отношений с киношниками так же не поддерживал – только в 2004 году, во время кинофестиваля «Листопад»  случайно встретился на улице с «принцессой Альбиной» - Варварой Владимировой.

А вот жена с дочкой Дашей, наоборот, всегда с удовольствием  включали телевизор; хоть и в детстве Даша долго не могла поверить, что это папа снимался в сказке, - считала, что её разыгрывают. Только потом пришло осознание - и даже желание самой присоединиться к миру кино.

 - После того как Игоря не стало, мы часто с родными пересматриваем фильм, и любимый момент в нём теперь – последняя песня «Не покидай». Ведь когда Игорь попал в больницу, он постоянно звал меня: «Оля, ты где?.. Не уходи, побудь со мной…» Всё время нормально воспринималось то, что в кино Игорь говорит не своим голосом (из-за сильного белорусского акцента озвучивал роль другой человек – Авт.), а теперь этого не хватает.

 - Как бы вы отнеслись к тому, если Даша, окончив школу, всё же решила бы стать актрисой?

 - Отговаривать не буду, это её выбор. Мы уже теперь начинаем задумываться - остался год учёбы, - какую профессию выбрать, на какие подготовительные курсы пойти. Проскакивало и такое – может, пойти в театральное? Но, мне кажется, Даша более склонна к «земной» специальности, возможно, экономической.

В одном из жёлтых изданий написали: «Он ушёл от нас, забытый всеми, в 38 лет…»

 - Это не правда! – Ольга не может скрыть возмущения. – Что значит – забытый всеми? Во всяком случае, нами он не забыт. А что касается поклонниц, я считаю, что их очень много, я раньше даже не представляла, сколько человек помнят фильм и роль Игоря. В интернете видела комментарий: «Как вы можете  судить об Игоре Красавине как об актёре, он же так бездарно сыграл»,  - и тут же ответ других людей: «А вы попробуйте так бездарно сыграть, чтобы вас помнили 20 лет». Теперь у меня рабочий день начинается с того, что захожу на фан-сайт фильма «Не покидай!..», в сообщество поклонников «В Контакте», читаю комментарии – и это поддержка, хочу сказать, дорогого стоящая.  Очень приятно чувствовать, что Игорь живёт в сердцах.

На Московское кладбище, где похоронен Игорь Красавин, пришёл весь его класс…

От автора

Я очень давно хотела написать про этот фильм, и про этого человека. Это, если хотите, своеобразный долг чести, перед теми, кто сохраняет в себе детство и способен говорить правду без голубой розы.  Перед теми, кто умеет рассказывать сказки, в которые веришь и знаешь, что добро победит. Перед теми, в чьей памяти живут принцы и шарманщики, любимые актёры и крылатые фразы. И перед теми, кто остаётся в наших сердцах - даже когда уходят навсегда. Светлая память драматургу Георгию Полонскому, поэту Леониду Дербенёву, актёру Вячеславу Невинному и чудесному принцу Игорю Красавину.

Виктория Телешук

http://www.zviazda.by/ru/issue/article.php?id=45490

Категория: Мои статьи | Добавил: Krasav (21.10.2009)
Просмотров: 5793 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 10
10 ЯНТАРИК  
0
Помним, любим... И детям нашим расскажем, и детям наших детей расскажем...Присоединяюсь к комментариям. Спасибо большое!

9 Евгения (Иркутск)  
0
Большое спасибо, за такую интересную, теплую и светлую статью! Этот фильм любят миллионы людей (вне зависимости от возраста), он дарит какое-то неземное ощущение счастья, нежности, добра и света. Я этот фильм искала с детства, в памяти отложился образ Патрика, Марселы, роза, красивые песни, но никак не могла вспомнить имен актеров и название сказки (жаль что ее совсем не показывают по телевидению). А недавно случилось настоящее чудо, в разговоре случайно узнала об этом фильме, сразу же нашла всю информацию в Инете и заказала диск. Хотелось бы сказать Ольге (жене - извините, язык не поворачивается назвать Вас по другому), я уверена в том, что Игорь был замечательным мужем и отцом, потому что такие глаза не могут лгать (не зря же говорят "Глаза - это зеркало души"), он всегда будет с Вами и с нами рядом, так как навсегда оставил неизгладимый след в душах и сердцах всех зрителей и почитателей фильма.

8 Яблонька  
0
Очень хорошая статья.

7 Евгения  
0
Все кино-сказки Леонида Нечаева бесподобны, они часть моего детства, но эта моя любимая!
Никогда раньше не задавалась вопросом про актера сыгравшего Патрика, он был просто принцем сказочным (самым сказочным из всех принцев). Роль его! и ничья больше, это точно!
Ужасно! Очень грустно, что Игорь ушел таким молодым((((
Мои соболезнования родным и друзьям.

6 Екатерина  
0
Тоже сижу плачу... Мы помним!!!
"Пусть Он будет Принцем. Хоть что-то стабильное в этом мире есть" (цитата с Непокидайского форума)

5 Елена  
0
Плачу сижу... Спасибо за статью! И не верьте тем, кто говорит, что "забытый всеми". Неправда всё это - любим и помним!

4 Zosja  
1
Спасибо за теплую и душевную статью!
Как будто снова из-за туч
весёлый глянул солнца луч!

3 Таня Арт  
1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статью!!!
"Смерть не значит, что погас свет. Просто пришёл рассвет, и выключили лампу". (Р.Тагор)

2 Ольга  
1
Спасибо за статью и за перевод!

1 Олеся  
1
Ой, несколько своих ошибочек заметила. Где-то буковка случайно не та вписалась, где-то кавычки забыла поставить... Ольга, может возможно их поправить?

Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос
Нужен ли на сайте чат?
Всего ответов: 182

Друзья сайта
Записки журналистов памяти Никиты Михайловского Сайт, посвящённый фильму Л. Нечаева НЕ ПОКИДАЙ... Кино-Театр.РУ - сайт о российском кино и театре
Rambler's Top100 myfilms Хрустальные звездочки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024