"По праву крови. Продолжение"(Книга вторая). Автор: Алина Чинючина - Мои файлы - Каталог файлов - Памяти ИГОРЯ КРАСАВИНА
Главная
Регистрация
Вход
Вторник
21.02.2017
19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Памяти ИГОРЯ КРАСАВИНА

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [121]

Поиск

 Каталог файлов 
Главная » Файлы » Мои файлы

"По праву крови. Продолжение"(Книга вторая). Автор: Алина Чинючина
18.04.2013, 12:51

* * *

 

Жизнь повторяется по спирали, думал Патрик. Когда-то он слышал это изречение, но не поверил ему. В самом деле, как может повториться то, что случилось когда-то и уже не будет? Как просто мечтать о счастливом будущем в девятнадцать лет.

Самое интересное, что ни разу у него не возникло ощущение несправедливости происходящего. Четыре года назад он бесился и сходил с ума именно от этого вот непонимания: за что? Сейчас все было правильно. Он обвиняется в государственной измене и знает это. Смешно. Правда, от этого не легче.

Он был спокоен. Надежда еще остается. На что? Бог весть. Жить без надежды нельзя, уж это-то он понял и оценил в полной мере. И впервые за все эти годы после побега мелькнула мысль: хорошо, что с ним нет Яна. Он не хотел бы для друга такого продолжения… или конца? Странно, почему-то ему совсем не страшно. Словно ему теперь все равно, что с ним будет. Впрочем, после гибели Магды ему правда стало все равно. Но тогда еще Ян привязывал его к жизни… и Вета. Вета, Вета, Вета… Любимая. Жива ли? Бог весть.

Да, все повторяется. Опять холод металла на руках, цепь звенит при ходьбе. Впрочем, какой ходьбе – десять шагов вперед, пять в сторону, вот и вся ходьба тебе. В камере неширокий топчан, на нем тощий матрац и тонкое одеяло, рядом – стол, табурет… в углу ведро с крышкой. Крошечное оконце под самым потолком забрано частой решеткой. Довольно сыро и прохладно - подвал, а рубашка продрана на плече. Прежде, чем заковать, ему позволили умыться, а потом принесли поесть – еда простая, но довольно сытная… уже хорошо. Ешь и спи, пока есть возможность – глупо не воспользоваться…

Что остается? Ждать?

А в имении ван Эйрека ждет его сейчас лорд Лестин.

Вспомнилось вдруг – огромная зала, полная света и воздуха, отрывистые команды сэра Гэлона: «Раз, два, три… поворот, поклон». Как давно это было! Неужели и вправду с ним? Патрик засмеялся глухо и невесело.

Из городской тюрьмы его, крепко связанного, под усиленной охраной привезли в закрытой карете сюда, в Башню. Башня... Ночной кошмар для всех дворян королевства, тюрьма для особо опасных государственных преступников – да не для всех, для благородных только... Он даже подумал с усмешкой, не придется ли опять занять ту же камеру, в которой сидел в прошлый раз. Но нет: прежняя находилась почти на самом верху Башни, а теперь от входа его повели вниз по выщербленным множеством ног ступеням, по коридору и дальше – еще вниз, в подвал. На голову накинули капюшон, чтобы никто не увидел лица, а когда шли по тюремному двору от ворот, его окружили сразу пятеро солдат. И сразу, едва вошли сюда – суматоха, загудели, отражаясь от каменных стен, голоса, зазвенели по коридорам шпоры, ключи, ружья. Заковали сразу по рукам и ногам. А как же… опасный государственный преступник. Как глупо, Господи, как глупо!

Остаток дня и почти всю ночь он не спал; сидел, скорчившись на топчане, обхватив голову руками. Сумрак комнаты едва прорезали редкие светлые лучи, когда заскрипела дверь, и двое солдат появились на пороге.

- Выходи…

Он не спрашивал, куда его ведут. И даже не удивился, когда откуда-то из темноты коридора возникла рядом с ним высокая, знакомая фигура.

- Доброе утро, ваше высочество…

Патрик не ответил. Мимоходом оглядывался по сторонам. Интересно, где же они? Вниз, вниз… окон нет, сыро, затхлый запах, факелы, укрепленные вдоль стен, неимоверно чадят.

Неказистая дверь в конце коридора открылась легко и без скрипа – похоже, часто использовалась. Солдаты замерли на пороге. Гайцберг широким жестом указал внутрь:

- Прошу…

Комната как комната, довольно большая, вот только без окон, поэтому душно и затхло. Или не поэтому? Пламя стоящего в углу не то камина, не то жаровни и свечи в высоких подсвечниках освещают стол, пару стульев в углу, высокое деревянное кресло на середине свободного пространства, покрытые копотью и еще чем-то неопределенным стены. И… что это – в дальнем углу? Едва бросив туда взгляд, Патрик почувствовал, как внутри все свернулось в ледяной ком, и отвернулся, и больше старался не смотреть в ту сторону. Но – как не смотреть? Здоровенный, голый по пояс детина в засаленном фартуке перебирает с деловым видом инструменты назначения непонятного, но вида зловещего. Впрочем, назначение-то у них как раз понятное, оттого и сводит ужасом душу. Не смотреть…

- Вы мыслите в правильном направлении, принц, - хмыкнул Гайцберг, проследив взгляд Патрика. – И думаю, выбор сделаете тоже правильный. А пока присядьте… нет-нет, вот сюда, - он указал на приставленный к столу табурет и повторил со значением: - Пока…

Патрик опустился на стул, оперся скованными руками на грубую столешницу, чтобы унять дрожь, переплел и сжал пальцы. Не смотреть…

Король опустился напротив и придвинул к себе свечу. Махнул солдатам и палачу, те послушно вышли.

Несколько минут они молчали. Потрескивали дрова в камине; только этот треск да гулкий стук сердца – вот и все. Патрик отрешенно рассматривал комнату, потом перевел взгляд на короля – осунулся, под глазами круги… тоже не спал ночь?

- Что же, принц, - задумчиво и даже доброжелательно проговорил Гайцберг – и добавил издевательски: - Воскресший из мертвых… Ты все-таки проиграл. Надеюсь, ты сам это понимаешь?

Патрик перевел на него взгляд и промолчал.

- Я должен признать, что недооценил тебя. Тебя – и твоих сторонников, - выделил Гайцберг последнее слово. – Ты ведь не думаешь, что нам они неизвестны? Хотя… не все, да, не все. Но ты мне в этом поможешь. Расскажешь о тех, кто помог тебе выжить. Ведь расскажешь, правда? – он бросил выразительный взгляд в тот самый угол.

Патрик молчал. Лицо его оставалось бесстрастным.

- Я хочу, чтобы ты ясно представлял себе свое положение, - деловито продолжал король. – Мне надоела вся эта смута с законным королем и кучей самозванцев, и я намерен ее прекратить – любой ценой. У нас с тобой два варианта развития событий. Первый – ты подписываешь официальное отречение – неважно, с какой формулировкой, это можно будет придумать потом. Называешь мне тех, кто тебе помогал, и – с чистой совестью и душой убываешь в какой-нибудь монастырь или в провинцию, на выбор. Лучше в монастырь. Подчеркиваю – живым и здоровым. Это понятно?

Патрик молчал.

- Второй вариант… сразу скажу, мне он нравится куда меньше. Ты все равно подписываешь отречение и называешь нам имена, но уже после этого, - Гайцберг мотнул головой в угол. – А вот будешь ли ты способным потом куда-нибудь отбыть… гм, сомневаюсь. Разве только туда, куда я не сумел тебя отправить в прошлый раз… ну, или остаешься здесь в какой-нибудь камере… навечно. Не думаю, что тебе больше по душе именно такой поворот, но если ты будешь настаивать, мне сделать это несложно.

Патрик тоже перевел взгляд в угол, и по лицу его скользнула гримаса легкого презрения.

- Пойми, Патрик, я не запугиваю тебя. Но я хочу, чтобы ты в полной мере оценил все последствия своего выбора. Раньше, - в голосе короля прозвучала издевка, - ты не давал себе труда этого делать. Так начни хотя бы сейчас. Ты вывернулся в прошлый раз. У тебя был – да, был – шанс победить. Но судьба все же отдала тебя в мои руки. А я уж постараюсь, чтобы второй раз ты от меня не ушел.

Принц молчал.

- Я не хочу тебе смерти, - после паузы продолжал король. – В какой-то степени – оцени мою откровенность! – живой ты мне нужнее, чем мертвый. Живой и отрекшийся ты безопасен. Мне порядком надоели все эти народные самозванцы, прикрывающиеся твоим именем, и я не намерен давать им шанса. И с большим удовольствием выбрал бы первый вариант. Но… если ты не оставишь мне выхода, - он развел руками и засмеялся. – Я надеюсь, мы с тобой придем к общему решению. Мы ведь вполне можем сотрудничать.

Патрик посмотрел на него.

- Сотрудничать – с тобой? – проговорил он медленно, и опять презрение прозвучало в его голосе столь отчетливо, что король его почувствовал – и взбесился.

- Как хочешь, - как можно более равнодушно ответил он. – Но ты и вправду не оставляешь мне выбора. И - заметь! – ты подставляешь не только себя, но и тех, кто тебе предан. Я ведь все равно вытрясу из тебя их имена, и ты это знаешь. Чтобы ты не думал что я блефую: Маркк давно мертв, Марч раскрыт и сослан, Родорф за границей… Кто еще? Наверняка в этом же списке есть и Лестин тоже, и я до него доберусь, - пообещал король. – Хитрая бестия, водил меня за нос… но теперь ему не уйти. Но если ты хочешь, мы могли бы договориться – в том числе, и об их судьбе тоже. Тебе их не жаль?

Патрик смотрел мимо короля и молчал.

- Мне надоело разговаривать с мебелью, - сказал, наконец, король. - Я не хочу говорить в пустоту. Ты глупец, Патрик. И я опять убеждаюсь, что ты не стал бы хорошим королем – ты не желаешь идти на компромисс и не умеешь торговаться.

За дверью послышались голоса и звяканье металла.

- В общем, вот так, - подытожил Густав и встал. – Подумай, Патрик. До завтра. Я все-таки надеюсь на твое благоразумие. Если к завтрашнему утру ты не дашь мне внятного ответа… считай, что я тебя предупредил.

 

Все сказано предельно ясно, и ему предлагают выбор. Вот только выбора у него нет. Ни у него, ни… у остальных. Черт возьми, если б он был один! Ах, если б он мог рисковать только собой, но не теми, кто ему дорог!

Вот они, последствия твоего выбора – ты опять посылаешь на смерть тех, кто идет за тобой. Тех, кто тебе предан, тех, то тебе верит. Проклятье!

Есть от чего хотеть свихнуться, да вот не получается.

Есть Кому молиться, да только услышит ли Он его молитвы?

Есть кого проклинать, но что тому его проклятия?

Только на помощь позвать некого…

Какое-то время он метался по камере, кусая костяшки пальцев. Потом упал на топчан и провалился в спасительный сон без сновидений.

Категория: Мои файлы | Добавил: Krasav
Просмотров: 236 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1

Наш опрос
Нужен ли на сайте чат?
Всего ответов: 176

Друзья сайта
Записки журналистов памяти Никиты Михайловского Сайт, посвящённый фильму Л. Нечаева НЕ ПОКИДАЙ... Кино-Театр.РУ - сайт о российском кино и театре
Rambler's Top100 myfilms Хрустальные звездочки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017