Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.11.2017
00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Памяти ИГОРЯ КРАСАВИНА

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [121]

Поиск

 Каталог файлов 
Главная » Файлы » Мои файлы

"По праву крови. Продолжение"(Книга вторая). Автор: Алина Чинючина
18.04.2013, 12:49

В просторной, светлой комнате на втором этаже царила тишина, несмотря на необычно большое число народу. Никогда прежде не бывало, чтоб в святая святых тюремного государства – кабинет начальника - вваливались разом солдаты, заключенные, придворные… и король, угрюмо сидящий за большим столом, барабаня по столешнице пальцами. Закуски, пустые бокалы – все сдвинули в сторону, только ваза с фруктами возвышалась перед Его Величеством. Все остальные стояли навытяжку – все, кроме двоих солдат, удерживающих за связанные за спиной руки арестанта, развалившегося на табурете. Он – неслыханно! – сидел в присутствии короля, да так вольготно и спокойно, словно не его тут рассматривали со всех сторон, словно с рождения привык – сидеть, когда другие стоят или суетятся вокруг него. И суетились – толстый, лысый цирюльник, мокрый от пота и страха, торопливо соскребал с негодяя клочковатую бороду и усы. Грязные светлые пряди падали на голые плечи, на пол, открывая худое лицо, украшенное ссадиной чуть ниже виска.

Наконец цирюльник обтер лицо клиента засаленным полотенцем и торопливо поклонился королю. Тот сделал жест рукой, Гудка швырнул несколько монет – и мастер, собрав имущество, растворился в воздухе. Король поднялся, подошел к арестанту. Сделал еще знак – солдаты вздернули того на ноги.

Текли томительные минуты.

Наконец король приказал:

- Все – вон!

Давка у двери, вихрь сквозняка – в комнате остались только Гудка, король, Седвик и Диколи. В солнечных лучах, падавших на пол, кружились, оседая, пылинки.

Король неторопливо обошел пленника со всех сторон, так же неторопливо приказал:

- Развернуть!

Диколи дернул бродягу за плечо, повернул спиной к окну, наклонил… На худой, исчерченной старыми шрамами спине арестанта темнела под левой лопаткой странная родинка – в виде креста.

Задумчиво и брезгливо Густав развернул его, приподнял подбородок пленника. Тот повел головой, высвободился. Король хмыкнул. Покачавшись с носков на пятки, постоял… и – будто даже недоумевающее - сообщил Диколи:

- Этого не может быть.

- Сир… - хрипло начал Диколи.

- Этого не может быть, - повторил король и обратился к бродяге: - Я же видел тебя мертвым.

Тот не ответил, только презрительная усмешка скользнула на миг по его губам.

- Я узнал бы его из тысячи, сир, - прошептал Диколи. – Но посмотрите еще… у Патрика должен быть шрам на бедре – свалился в детстве с лошади и…

- У него этих шрамов… - перебил раздраженно Гайцберг. Пригляделся: - Вот это – явно след ранения. И вот здесь… и тут. Как ты выжил, скотина? После такого не выживают.

Арестант молчал.

- А вот это… да кто угодно не выжил бы!

Брезгливо, едва касаясь, он провел пальцами по старому шраму. Патрик отстранился с презрением. Король так же брезгливо, но сильно ударил его в живот – тот охнул, скорчился... Гайцберг удержал его, схватив за волосы.

- Как ты выжил, мразь?! – процедил он сквозь зубы. – Как?! Или ты вернулся с того света? Дрянь, мерзавец, ублюдок! Отвечай!

- Считай… что так… - выдохнул Патрик.

Король отпустил его, отшвырнул, отряхнул ладони.

- Может, я сплю? – поинтересовался он в пространство.

Патрик кое-как выровнял дыхание, выпрямился.

- Что, Гайцберг, - насмешливо и хрипло проговорил он, - не спится ночами? Все еще боишься и ждешь? Или до меня никто не говорил тебе, что ты подлец и ничтожество?

Новый удар швырнул его на пол. Господин Гудка тихо крякнул в густые усы.

- Да будь ты проклят! - с отчаянием сказал король. – Будь проклят весь ваш род Дювалей!

- И ты в том числе, - простонал Патрик, пытаясь подняться.

Густав размахнулся было, чтобы пнуть его ногой – и неожиданно успокоился.

- Ладно. Значит, это судьба. – Он повернулся в сторону начальника тюрьмы, прикидывавшегося собственной тенью, и Диколи. – Заковать. В Башню. Пальцем не трогать, чтоб ни один волос с головы не упал. Он мне нужен. За жизнь ответите головой. И чтоб ни одна живая душа… слышали?

Франц Гудка обреченно вздохнул. Вот она, неприятность, в полной красе. Похоже, птица попалась важная… может, за поимку награду дадут? Ага, дадут, как же. Скажешь спасибо, если голова на плечах уцелеет…

Категория: Мои файлы | Добавил: Krasav
Просмотров: 284 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1

Наш опрос
Нужен ли на сайте чат?
Всего ответов: 177

Друзья сайта
Записки журналистов памяти Никиты Михайловского Сайт, посвящённый фильму Л. Нечаева НЕ ПОКИДАЙ... Кино-Театр.РУ - сайт о российском кино и театре
Rambler's Top100 myfilms Хрустальные звездочки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017